mardi 3 avril 2012

Flan parisien

Il est extrêmement rare que j'achète des parts de flan en boulangerie car je suis souvent déçue. Si c'est pareil pour vous je vous conseille cette recette de Pierre Hermé qui est un vrai délice. Un peu de motivation pour réaliser la pâte brisée, c'est tellement meilleur fait main !


 Pâte brisée : 150g de beurre pommade
300g de farine
8cl de lait
1 pincée de sel
1 c.s de sucre

Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter le beurre pommade en pétrissant du bout des doigts (comme pour le crumble).

Ajouter le lait puis pétrir à nouveau pour former une boule de pâte homogène. L'étaler.

Si possible, laisser reposer la pâte 1h.

Pour la base du flan, disposer la pâte dans un moule à manqué.


Flan : 

40cl lait entier
40cl d'eau
4 œufs
200g de sucre (dont 60g de vergeoise)
60g de poudre à flan

Dans une première casserole, faire chauffer le lait et l'eau.

Dans une seconde casserole, fouetter les œufs, le sucre et la poudre à flan. Bien mélanger puis incorporer au mélange lait/eau bouillant. Mélanger sans cesse jusqu’à la reprise de l'ébullition puis retirer du feu.

Déposer la crème sur la pâte brisée (au moins 3 ou 4cm d'épaisseur)

Préchauffer le four à 190° puis enfourner 1h. Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 3h pour servir le flan bien frais.





3 commentaires:

  1. j'adore les flans pâtissiers!! le tien m'a l'air d'être un vrai régal!! ;)

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    1. Dans ce cas il faut vite essayer cette recette d'Hermé, elle est délicieuse :-)

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  2. Ça semble délicieux, je pense le faire rapidement :-)
    Merci

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