samedi 29 décembre 2012

Tarte aux pommes

Bonjour à tous, j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël et que vous attendez le réveillon du nouvel an avec impatience! Je vous propose aujourd'hui la recette toute simple d'une savoureuse tarte aux pommes, pleine de saveurs, à déguster avec ses copines, au chaud, autour d'un thé !

Recette en deux parties : la pâte puis le montage de la tarte. Bon appétit !


Pâte Sablée :

150g beurre mou
95g sucre glace
30g amandes en poudre
1 pincée de sel
1/2 gousse de vanille
1oeuf

Travailler le beurre à l'aide d'un batteur jusqu'à ce qu'il soit pommade.

Ajouter le sucre glace, les amandes, le sel et les grains de la vanille et battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Ajouter l’œuf, légèrement battu, puis incorporer la farine en 3 ou 4 fois. Il ne faut pas trop travailler la pâte donc finir éventuellement à la main pour former une boule et l'envelopper de film transparent.

Laisser reposer au frigo au minimum 4h. (L'idéal est même de faire sa pâte la veille)
Fariner légèrement puis étaler dans votre moule.




Tarte aux Pommes :

Beurre
Pommes
Sucre vanillé
Cannelle, gingembre


Éplucher puis découper les pommes en petits dés.

Les faire revenir dans une casserole avec un bon morceau de beurre.

Ajouter  le sucre vanillé, la cannelle et une pincée de gingembre (selon votre gout) puis laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient molles.

Passer les pommes au mixer (ou écraser à la fourchette) puis garnir le fond de la tarte. Recouvrir de fins quartiers de pommes et badigeonner de beurre fondu et de sucre.

Cuire une quinzaine de minute (dépend de la taille de votre tarte évidemment) à 180° puis monter 5min à 200° pour faire légèrement dorer le dessus. Manger tiède.



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